Super City Evangelist (chaled) wrote,
Super City Evangelist
chaled

Vatzlav Havel

«...у меня сложилось впечатление, что Россия, эта огромная и важная страна, постепенно переходит на очень странный курс. Это новый тип авторитарного режима, гораздо более изощренного, чем классическая диктатура или классический коммунизм.

Это поражает меня и в большей степени меня угнетает, что такой путь опасен, особенно для российских граждан, потому что ведет к ограничениям их свобод и ущемлению их прав. Это несет ущерб человечеству. Этот путь также опасен для других стран и воистину опасен для всего мира.

Наш опыт оппозиции показывает, что не стоит рассчитывать на моментальный успех, но надо делать определенные вещи просто потому, что эти вещи правильные, потому, что в них верят и убеждены в их правильности.

Такой подход окупится рано или поздно, и окупится на практике. Но даже если никакого практического результата не будет, такая деятельность окажет косвенное воздействие на нравственное сознание граждан, на их традиции и историю.

И это важно. Есть шанс, что однажды кто-то с радостью примет новую традицию, которая станет для него основной и будет его вдохновлять.

Но даже если этого не произойдёт, важен один тот факт, что существуют в истории движения, человеческая деятельность, которая стремится к благородным целям. Уже одно только их существование усиливает гражданское общество страны.»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment